Planta de la patata |
En
1531, Francisco Pizarro, nacido en Trujillo, decidió lanzarse a la
conquista de lo que por aquel entonces se conocía como «El sur de
Panamá". A la edad de cincuenta y tres años y llevando casi
treinta viviendo en las indias, sabía que su empresa era la más
arriesgada pero también la que más fortuna le podía reportar.
Cruzó los Andes, secuestró al indio Atahualpa, asesinó a su
hermano Huascar, entronizó como emperador al traidor Manco Capac y
obtuvo cantidades espeluznantes de oro, colonizando Perú.
Tubérculo- patata |
Pero
lo más importante no fue eso, lo más destacado de su hazaña fue el
descubrimiento de la patata.
Pizarro
vio cómo aquellos pobres indios que vivían en condiciones
climáticas extremas, sobrevivían engullendo unos pequeños
tubérculos que sembraban entre las hendiduras de las rocas, en
pequeñas mesetas que ofrecían las heladas cordilleras y en los
lugares más insospechados e inaccesibles.
Poco
tiempo después su cultivo empezaba a expandirse por el nuevo mundo,
México, Antillas, etc., y un tratante de esclavos llamado Hawkins,
llegó incluso a traerla a Europa, siendo muy difícil su
introducción en un principio.
Crecimiento de la patata |
En
1560 los españoles la transportaron de nuevo al viejo continente y
fue experimentada con gran éxito en los huertos botánicos.
En
España la cosa fue más despacio y a pesar de haber sido los
primeros importadores y aclimatadores, su cultivo nos llegó de
rebote y gracias al eclecticismo de la casa de Borbón que veía cómo
sus súbditos se morían de hambre sin que el Clero, propietario de
las mejores tierras de cultivo moviese un dedo por paliar tanta
miseria. Y ésta, la patata, empezó a ser un alimento básico para
la población.
Ingredientes:
(para
2 personas)
Para
su elaboración (1)
-3
huevos
-2/3
patatas medianas
-4
cucharadas de aceite
-1
cucharada de pimentón dulce
-sal
gorda al gusto
PREPARACIÓN
Paso
1: Poned
a cocer las patatas y los huevos (duros), una vez cocidos servidlos
en una fuente cortando en rodajas las patatas y en cuatro los huevos.
Echad por encima el pimentón, la sal y el aceite.
Fácil para llevar a la piscina, campo.... en estos días de vacaciones |
Esta
ensalada se puede servir templada o fría, está riquísima y es muy
fácil y sencilla de hacer.
Y
¡listos para comer! ….mmmmmmm.....
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