miércoles, 22 de julio de 2015

Ensalada de patata con huevo | Historia de la patata



Planta de la patata
La papa, o patata, fue cultivada por primera vez entre los años 8000 y 5000 a. C. 1 en una región que comprendería lo que hoy es los Andes del sur de Perú y el extremo noroeste de Bolivia.2 Desde entonces se ha extendido por todo el mundo y se ha convertido en un alimento básico en muchos países. Los antiguos peruanos se alimentaban 10,000 años antes de los Incas. desde la zona central.
En 1531, Francisco Pizarro, nacido en Trujillo, decidió lanzarse a la conquista de lo que por aquel entonces se conocía como «El sur de Panamá". A la edad de cincuenta y tres años y llevando casi treinta viviendo en las indias, sabía que su empresa era la más arriesgada pero también la que más fortuna le podía reportar. Cruzó los Andes, secuestró al indio Atahualpa, asesinó a su hermano Huascar, entronizó como emperador al traidor Manco Capac y obtuvo cantidades espeluznantes de oro, colonizando Perú.
Tubérculo- patata
Pero lo más importante no fue eso, lo más destacado de su hazaña fue el descubrimiento de la patata.
Pizarro vio cómo aquellos pobres indios que vivían en condiciones climáticas extremas, sobrevivían engullendo unos pequeños tubérculos que sembraban entre las hendiduras de las rocas, en pequeñas mesetas que ofrecían las heladas cordilleras y en los lugares más insospechados e inaccesibles.
Poco tiempo después su cultivo empezaba a expandirse por el nuevo mundo, México, Antillas, etc., y un tratante de esclavos llamado Hawkins, llegó incluso a traerla a Europa, siendo muy difícil su introducción en un principio.
Crecimiento de la patata
En 1560 los españoles la transportaron de nuevo al viejo continente y fue experimentada con gran éxito en los huertos botánicos.
En España la cosa fue más despacio y a pesar de haber sido los primeros importadores y aclimatadores, su cultivo nos llegó de rebote y gracias al eclecticismo de la casa de Borbón que veía cómo sus súbditos se morían de hambre sin que el Clero, propietario de las mejores tierras de cultivo moviese un dedo por paliar tanta miseria. Y ésta, la patata, empezó a ser un alimento básico para la población.



Ingredientes:
(para 2 personas)

Para su elaboración (1)
-3 huevos
-2/3 patatas medianas
-4 cucharadas de aceite
-1 cucharada de pimentón dulce
-sal gorda al gusto


PREPARACIÓN
Paso 1: Poned a cocer las patatas y los huevos (duros), una vez cocidos servidlos en una fuente cortando en rodajas las patatas y en cuatro los huevos. Echad por encima el pimentón, la sal y el aceite.
Fácil para llevar a la piscina, campo.... en estos días de vacaciones
Esta ensalada se puede servir templada o fría, está riquísima y es muy fácil y sencilla de hacer.
Y ¡listos para comer! ….mmmmmmm.....




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