jueves, 23 de julio de 2015

Espaguetis con mejillones | Los mejillones



MEJILLONES


Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del Sur), moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico por sus muchas propiedades beneficiosas. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven adheridos al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo.
También son atacados y consumidos por estrellas de mar y por numerosas especies de gasterópodos predadores.
Como se crían naturalmente
Se pueden criar naturalmente o mediante criaderos.
A partir de mediados del siglo pasado se empiezan a criar los mejillones mediante viveros en la zona de Galicia, estos criaderos se denominan bateas. Hoy en día hay unas 3.300 bateas en las rías gallegas, alcanzando una producción entre las 270.000 y las 300.000 toneladas y dando empleo directo a unas 10.000 personas.

Bateas
La historia del cultivo del mejillón se remonta al año 1946, cuando se fondean las diez primeras bateas en las inmediaciones de la escollera del puerto de Villagarcía de Arosa, de cada batea colgaban 400 cuerdas de 5 metros de longitud. La producción obtenida se destinaba al mercado de Barcelona para su venta en fresco y para la fábrica de conservas.
Criadero de las bateas
Hoy en día la producción se lleva a cabo en balsas flotantes, que como ya os he dicho, se denominan bateas. Las bateas se ordenan en grupos llamados polígonos, cuya disposición y número están controlados por las autoridades autonómicas. Recientemente se ha limitado a 500 el número de cuerdas por balsa para evitar el hundimiento y la saturación de las zonas de cultivo y esto favorecer un mejor crecimiento.


Las bateas consisten en un entramado rectangular de madera de 100 a 500 metros cuadrados soportado por flotadores de acero recubiertos con fibra de vidrio, poliéster o rellenos con poliéster expandido. La balsa se sujeta al fondo mediante una o dos cadenas de acero y un peso de veinte toneladas. Del entramado de madera se cuelgan cuerdas de nylon de tres centímetros de grosor y de diez a doce metros de largo, en donde se engorda el mejillón.




Ingredientes:
(para 4 personas)


Para su elaboración (4)
-1 kg. de mejillones
-400gr. de espaguetis
-10 cucharadas de aceite
-1 cebolla
-3 dientes de ajos
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de pimentón colmada
-un poco de perejil (seco, si no tenéis fresco)


  PREPARACIÓN
Paso 1: Ponéis en una cazuela cinco charadas de aceite con media cebolla troceada y cuando esté la cebolla frita añadid los mejillones (habiéndolos lavado y limpiado previamente) y tapad. Una vez que todos hayan abierto apagad el fuego, cuando estén templados retirad las valvas y poned los mejillones en un plato con 8/10 cucharadas del caldo que tenéis en la cazuela. 


Paso 2: Colad este caldo por si hubiera algún resto de cáscara de las valvas de los mejillones y añadid agua para cocer los espaguetis. Una vez estén cocidos los coláis.
Paso 3: Al tiempo, podéis poner en una sartén el resto del aceite incorporando los ajos picados y la otra mitad de la cebolla (picada) para sofreír, cuando esté retiráis la sartén del fuego y añadís el pimentón. Incorporáis los mejillones junto con el caldo reservado y lo ponéis a fuego lento, apagando éste cuando rompa a hervir.
Paso 4: Mezcláis todo y lo servís en una fuente, los espaguetis y los mejillones que acabáis de sofreír con el pimentón y añadís la pimienta y el perejil.
No necesita sal porque los mejillones han soltado su agua, pero lo podéis probar y así lo comprobáis. Y los espaguetis tienen el sabor de los mejillones al haberlos cocido en el caldo de éstos.
Y ¡listos para comer! ….mmmmmmm.....



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