Tarta del galicismo: “tarte”.
Aunque
la elaboración de pan y sus derivados se inició en el antiguo
Egipto, nada indica que los primeros panaderos de la civilización
tuvieran alguna vez la idea de rellenar un molde de pasta con carne,
pescado o fruta. Este avance culinario se registró en la antigua
Grecia en el siglo V a.C., donde el "artocreas", una tarta de carne
picada con sólo una costra inferior de pan, gozó de varios siglos
de popularidad. Dos características distinguían estas primeras
tartas o empanadas: no tenían un piso superior de pasta, y el
relleno nunca consistía en frutas o crema, sino tan sólo en carne o
pescado.
Las
primeras tartas de dos pisos fueron confeccionadas por los romanos.
Catón el Censor, estadista romano del siglo II y autor del tratado de Agricultura, era muy goloso y dejó registrada una receta de la
empanada más popular de su época: la llamada placenta. Para la
corteza se empleaban harina de centeno y de trigo, y el dulce y
espeso relleno consistía en miel, especias y queso de oveja.
Finalmente, la tarta era untada con aceite y se horneaba sobre hojas
de laurel.
La
primera referencia occidental a una tarta de frutas, y además una
auténtica tarta de postre, aparece en la historia con fecha
sorprendentemente tardía: en el reinado de Isabel I de Inglaterra, o
sea en el siglo XVI.
Aunque posiblemente la repostería casera
utilizaba frutos tales como melocotones y manzanas, es sabido que la
reina exigía cerezas deshuesadas y confitadas como sustitutivo de
los tradicionales rellenos de carne o de pescado.
Una
vez hizo su aparición la tarta de frutas como postre, sus
referencias y sus rellenos cambiaron de muchas formas y estilos hasta
el día de hoy, donde la tarta se ha convertido en uno de nuestros
postres por excelencia, pero es interesante observar que al
principio, y tal vez siguiendo el capricho de la reina, en Inglaterra
las tartas predilectas fueron las confeccionadas con bayas
silvestres, con preferencia sobre las de frutas cortadas. cambiaron
de muchas formas y estilos hasta el día de hoy, donde la tarta se ha
convertido en uno de nuestros postres por excelencia.
Siendo
desconocido el origen de la tarta de manzana, es de suponer que
apareció espontáneamente en los países de Europa donde existía
una tradición de tartas con relleno y donde se cultivaban manzanas.
Richard II rey de Inglaterra |
Las manzanas las puedes colocar antes o después de la masa |
Ingredientes:
(para
4 personas)
Para
su elaboración (3)
-125gr
de azúcar
-125gr
mantequilla
-3
huevos
-125gr
de harina
-1
cucharadita de levadura en polvo para tartas
-la
cáscara de 1 limón rallada
-3
manzanas grandes
-1
cucharadita de canela en polvo
-1
cucharadita de azúcar glass
PREPARACIÓN
Paso
1: Batid
la mantequilla y el azúcar, cuando esté cremoso vais añadiendo
los huevos uno a uno sin dejar de batir. Añadid la ralladura de
limón (o naranja si lo preferís) y la harina (tamizada) con la levadura, removiendo
ahora con cuidado (de abajo hacia arriba) para que no baje la masa
espumosa.
Colocando la masa encima de las manzanas |
Paso
2: Añadid una manzana en la masa, en pequeños
trocitos, que habréis pelado previamente.
En el fondo del molde que vais a usar, previamente engrasado con mantequilla, poned las dos manzanas, cortadas en rodajas (como veis en la foto), y añadid la masa que tenéis preparada con cuidado.
También podéis poner primero la masa (en el molde engrasado) y luego las manzanas colocadas por encima, ya cortadas.
En el fondo del molde que vais a usar, previamente engrasado con mantequilla, poned las dos manzanas, cortadas en rodajas (como veis en la foto), y añadid la masa que tenéis preparada con cuidado.
También podéis poner primero la masa (en el molde engrasado) y luego las manzanas colocadas por encima, ya cortadas.
Paso
3: Ponéis
a calentar el horno a 180/190ºC
e introducís el recipiente donde tenéis la masa, para hornear durante 25/30 minutos. Para saber si
está, pincháis con un cuchillo de punta y si sale limpio estará
listo. Lo sacáis y espolvoreáis el azúcar glass y la canela por encima.
Resultado: colocando la masa encima de las manzanas |
Resultado: colocando las manzanas encima |
*Y si queréis lo podéis acompañar de una bola de helado de varilla o nata líquida.
*Tamizar: Pasar por un tamizador o colador la harina. Si tamizáis la harina el bizcocho quedará más esponjoso.
Y ¡lista para comer!!.......mmmmmmm
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