Sinapsis Alba (planta- mostaza) |
La
mostaza hace referencia generalmente al condimento envasado con
apariencia externa pastosa y de sabor picante que se elabora de las
semillas de varias plantas del género Sinapis, familia de las
crucíferas, que también incluye las coles y los nabos. Se extrae de
la pequeña semilla de mostaza, usada como especia y que se emplea
frecuentemente en algunas gastronomías, como por ejemplo: la
alemana, la india o la francesa, entre otras.
granos de mostaza |
La
denominación, tal y como se conoce hoy en día, aparece por primera
vez en Francia posiblemente hacia el año 1220 de una derivación de
la palabra latina "mustum" y la primera constancia
registrada del nombre asociado al condimento es: ‘moutarde’ y se
sospecha que provenga del latín vulgar ‘mustum ardens’ (mosto
ardiente) por tener los romanos la costumbre de añadir, o diluir,
granos de mostaza en el zumo de la uva (mosto). Casi en la misma
época aparece registrado en castellano con el nombre de mostaza y en
Italia con el de mostarda. Las semillas de mostaza están
relacionadas desde varios enfoques religiosos como las semillas de fe
y de abundancia. Esta semilla se nombra como algo muy pequeño que se
multiplica y simboliza la abundancia y el fenómeno de la
multiplicidad.
Se
cree que fueron los romanos quienes desarrollaron el preparado de
mostaza que conocemos hoy. Mezclaban zumo de uva sin fermentar,
conocido como "mosto" con semillas de mostaza, llamadas
sinapis para formar el mustum ardens o "mosto ardiente". La
empleaban como condimento gastronómico, Plinio la menciona como un
aditamento en los vinos especiados
La
mostaza es una salsa baja en calorías, 0% colesterol al no tener
como ingrediente ningún tipo de grasa animal. Su semilla tiene un
alto contenido proteico y de minerales. Además posee propiedades
antisépticas, curativas y digestivas.
Ingredientes:
(para
2 personas)
Para
su elaboración (1)
-2
filetes (pueden ser de cerdo, ternera, pollo...)
-mostaza
de Dijon
-4
cucharadas de aceite
PREPARACIÓN
Paso
1: Untad
las chuletas con mostaza (según veis en la foto), por ambos lados. En una sartén
poned el aceite y cuando esté caliente podéis poner las chuletas
procurando que no esté muy fuerte, el fuego, para que no se queme la
mostaza, dadle la vuelta y apagad en cuanto esté.
Podréis
ver que quedará como una crema, dándole un exquisito sabor. No
necesita sal, ni pimienta,... pues la mostaza ya lo tiene.
Lo
podéis servir con una ensalada, arroz, unas patas cocidas...
Y
¡listos para comer! ….mmmmmmm.....
¡Estoy deseando hacerlo!
ResponderEliminarpruébalo, que está riquísimo!!!!!!!!!!!!
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