jueves, 20 de agosto de 2015

Chuletas a la mostaza | La mostaza




Sinapsis Alba (planta- mostaza)
La mostaza hace referencia generalmente al condimento envasado con apariencia externa pastosa y de sabor picante que se elabora de las semillas de varias plantas del género Sinapis, familia de las crucíferas, que también incluye las coles y los nabos. Se extrae de la pequeña semilla de mostaza, usada como especia y que se emplea frecuentemente en algunas gastronomías, como por ejemplo: la alemana, la india o la francesa, entre otras.
granos de mostaza



La denominación, tal y como se conoce hoy en día, aparece por primera vez en Francia posiblemente hacia el año 1220 de una derivación de la palabra latina "mustum" y la primera constancia registrada del nombre asociado al condimento es: ‘moutarde’ y se sospecha que provenga del latín vulgar ‘mustum ardens’ (mosto ardiente) por tener los romanos la costumbre de añadir, o diluir, granos de mostaza en el zumo de la uva (mosto). Casi en la misma época aparece registrado en castellano con el nombre de mostaza y en Italia con el de mostarda. Las semillas de mostaza están relacionadas desde varios enfoques religiosos como las semillas de fe y de abundancia. Esta semilla se nombra como algo muy pequeño que se multiplica y simboliza la abundancia y el fenómeno de la multiplicidad.
Se cree que fueron los romanos quienes desarrollaron el preparado de mostaza que conocemos hoy. Mezclaban zumo de uva sin fermentar, conocido como "mosto" con semillas de mostaza, llamadas sinapis para formar el mustum ardens o "mosto ardiente". La empleaban como condimento gastronómico, Plinio la menciona como un aditamento en los vinos especiados
La mostaza es una salsa baja en calorías, 0% colesterol al no tener como ingrediente ningún tipo de grasa animal. Su semilla tiene un alto contenido proteico y de minerales. Además posee propiedades antisépticas, curativas y digestivas.



Ingredientes:
(para 2 personas)


Para su elaboración (1)
-2 filetes (pueden ser de cerdo, ternera, pollo...)
-mostaza de Dijon
-4 cucharadas de aceite


PREPARACIÓN

Paso 1: Untad las chuletas con mostaza (según veis en la foto), por ambos lados. En una sartén poned el aceite y cuando esté caliente podéis poner las chuletas procurando que no esté muy fuerte, el fuego, para que no se queme la mostaza, dadle la vuelta y apagad en cuanto esté.
Podréis ver que quedará como una crema, dándole un exquisito sabor. No necesita sal, ni pimienta,... pues la mostaza ya lo tiene.
Lo podéis servir con una ensalada, arroz, unas patas cocidas...
Y ¡listos para comer! ….mmmmmmm.....





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