Pueden
vivir hasta 8 años y alcanzar unos 25 cm, siendo las de razas de
aguas frías las más grandes y longevas.
Se
reúnen en grandes bancos y sobre todo se alimenta de plancton.
El
verano es la temporada de las sardinas, es la época en que abundan y
alcanzan la cumbre de su sabor. Son peces gregarios por excelencia
que realizan grandes desplazamientos. En primavera se acerca a la
zona más costera y superficial, y cuando llegan las aguas frías se
aleja y se hunde. Es espectacular la migración .
Su
contenido en grasa varía en función de la época de captura y del
momento de su ciclo biológico, este pescado azul puede convertirse
en blanco en el momento del desove.
Durante el verano, las aguas superficiales son más cálidas, el plancton es más abundante y la sardina se sobrealimenta, engordando y acumulando gran cantidad de grasa. Es el mejor momento, es el aumento de la
grasa lo que hace que su sabor y aroma sea mayor. En la calidad de la
carne de la sardina influyen dos factores: la frescura y la época
del año en que es pescada.
Ingredientes:
(para
2 personas)
Para
su elaboración (3)
-3/4
sardinas por persona (medianas)
-2
tomates
-30gr
aceitunas deshuesadas (negras, verdes..las que más os guste)
-cebollino
-1/2
l. de agua fría
-50gr
de sal gorda
-vinagre
de manzana
-3
cucharadas de aceite
PREPARACIÓN
Paso
1: Disolved la sal gorda en el agua e introducid las
sardinas durante 10min. Las sardinas han de
estar limpias y sin espinas.
en agua con sal |
escurridlas bien |
en vinagre |
Paso
2: Tenéis que escurrirlas bien y las ponéis en un bol
cubriéndolas con el vinagre, dejándolas 25 min. Una vez
transcurrido este tiempo las tenéis que escurrir de nuevo.
Paso
3: Los tomates, cortadlos en rodajas o trituradlos. Poned
las sardianas encima, el cebollino y las aceitunas (picadas) y rociad
con el aceite.
Y
¡listo para comer! ….mmmmmmm.....
No hay comentarios:
Publicar un comentario