jueves, 16 de julio de 2015

Sardinas marinadas | Las sardinas




Es un pescado azul y de agua salada (de la familia de las anchoas y los arenques).
Pueden vivir hasta 8 años y alcanzar unos 25 cm, siendo las de razas de aguas frías las más grandes y longevas.

Se reúnen en grandes bancos y sobre todo se alimenta de plancton. El verano es la temporada de las sardinas, es la época en que abundan y alcanzan la cumbre de su sabor. Son peces gregarios por excelencia que realizan grandes desplazamientos. En primavera se acerca a la zona más costera y superficial, y cuando llegan las aguas frías se aleja y se hunde. Es espectacular la migración .

Su contenido en grasa varía en función de la época de captura y del momento de su ciclo biológico, este pescado azul puede convertirse en blanco en el momento del desove.
Durante el verano, las aguas superficiales son más cálidas, el plancton es más abundante y la sardina se sobrealimenta, engordando y acumulando gran cantidad de grasa. Es el mejor momento, es el aumento de la grasa lo que hace que su sabor y aroma sea mayor. En la calidad de la carne de la sardina influyen dos factores: la frescura y la época del año en que es pescada.



Ingredientes:
(para 2 personas)




Para su elaboración (3)
-3/4 sardinas por persona (medianas)
-2 tomates
-30gr aceitunas deshuesadas (negras, verdes..las que más os guste)
-cebollino
-1/2 l. de agua fría
-50gr de sal gorda
-vinagre de manzana
-3 cucharadas de aceite









PREPARACIÓN
Paso 1: Disolved la sal gorda en el agua e introducid las sardinas durante 10min. Las sardinas han de estar limpias y sin espinas.
en agua con sal

escurridlas bien

en vinagre


Paso 2: Tenéis que escurrirlas bien y las ponéis en un bol cubriéndolas con el vinagre, dejándolas 25 min. Una vez transcurrido este tiempo las tenéis que escurrir de nuevo.
Paso 3: Los tomates, cortadlos en rodajas o trituradlos. Poned las sardianas encima, el cebollino y las aceitunas (picadas) y rociad con el aceite.
Y ¡listo para comer! ….mmmmmmm.....

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