Célebre lata de tomate que Warhol inmortalizaría |
Habitualmente
y la más conocida es la que lleva tomate frito. Como la salsa a la
napolitana; es una denominación genérica dada (sobre todo fuera de
Italia) a una salsa derivada de la salsa de tomate a la cual se le
han añadido verduras tales como puerro, cebolla, zanahorias, setas y
sabrosamente condimentada, principalmente con orégano. También está
la salsa boloñesa como ingrediente básico el tomate, carne...
Tomates pera |
La
salsa de tomate o salsa roja es una salsa o pasta elaborada
principalmente a partir de pulpa de tomates, a la que se le añade,
dependiendo del tipo particular de salsa y del país en que sea
elaborada: en el caso de México chiles rojos, cilantro, cebolla,
vinagre, limón y sal, en el caso de España e Italia, una fritura de
cebollas, albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias. El uso de las
especias dependerá del país, ya que en unos se usan con más
frecuencia que en otros.
El tomate, como ingrediente básico para muchas salsas, sobre todo para las pastas. Con un sabor muy definido y sabroso, que dependerá de los restantes ingredientes añadidos.
Ingredientes:
(para
6/8 personas)
Para
su elaboración (2)
-1200gr
tomate frito
-1
cebolla grande
-5
cucharadas de aceite
-un
poco de perejil muy picado
-3
dientes de ajo
Carne, chorizo y jamón picado |
-sal
al gusto
-pimienta
negra molida al gusto
-150gr
de jamón serrano muy picado
-150gr
de chorizo muy picado
400/500gr
de carne picada de ternera
-½
cucharadita de azúcar (para reducir la acidez del tomate)
El secreto está en rehogar el chorizo y jamón para que tome más sabor la salsa |
Añadir la carne |
Añadir el tomate |
PREPARACIÓN
Paso
1: Poned
en una cazuela la cebolla, los ajos, el perejil (muy picado) y el
aceite para dorar (a fuego moderado). Una vez esté, añadid el
chorizo y jamón, sin dejar de remover durante 2/3 minutos; enseguida
le agregáis la carne picada y una vez esté hecha la carne le añadís
el tomate (éste puede ser casero-de ser casero le añadís el azúcar
para restar la acidez- o de bote).
Paso
2: Bajad
el fuego y lo dejáis cocer durante 10 minutos, removiendo de vez en
cuando. Una vez lo tengáis lo podéis usar enseguida o serviros de ésta salsa para agregarla a cualquier plato que queráis preparar: pizza, pasta, arroz,...
*Podéis hacer una buena cantidad y congelarla para así tenerla lista en cuanto la necesitéis.
Y
¡listos para acompañar con unos espaguetis, canelones, arroz,
...!!!! ….mmmmmmm.....
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