martes, 22 de septiembre de 2015

Merluza a la gallega | La Merluza


Ya era un pescado muy apreciado por los romanos en sus mesas

La merluza se encontraba ya en las mesas de comensales europeos en los primeros siglos antes de nuestra era. Los romanos utilizaban este pescado para realizar salazones en sus factorías ubicadas junto a la costa (por ejemplo las fábricas de Mazarrón, Isla Plana, Escombreras y Águilas), además de elaborar exquisitas recetas que degustaban en sus Cenae o comidas vespertinas realizadas por la nobleza.
Existen referencias de que los españoles, ya se dedicaban a la captura de la merluza a principios del siglo XV. Se llamaban trajineros, los encargados de comerciar con el pescado y distribuirlo desde los puertos hacia el interior peninsular. 

El precio que se pagaba por la merluza era elevado ya en la época medieval, siendo en su mayoría vendida tras sufrir procesos de secado o salazón para su mejor conservación, como refleja Enrique de Villena en su libro "Arte Cisoria" (1423), donde describe el arte de cortar los alimentos ante la mesa real y hace referencia a la merluza seca.
Durante el siglo XVII, las técnicas de conservación avanzaron y se generalizó el transporte de alimentos en carros, ya que mejoraron sensiblemente los caminos que unían las costas con el interior. Por este motivo los transportistas hacían llegar rodaballos, meros, merluzas, besugos, doradas o lenguados desde la costa murciana, relativamente frescos, a ciudades como Madrid. Por lo complejo del transporte este proceso hizo que en el interior peninsular se considerase al pescado fresco como un artículo de lujo.
También en el siglo XVII existen documentos que mencionan el proceso de salado de la merluza, el congrio o los escualos, concretamente el secado al aire, destacándolo como una de las mejoras en la conservación del pescado y su comercialización en el interior de la península. El nombre con el que se conocían los pescados secados por este método era "cecial" y para su transporte se protegían con fardos de arpillera.



Ingredientes:
(para 3 personas)

Para su elaboración (2)
-300gr de merluza entera o en rodajas (puede ser congelada)
-3 patatas medianas
-3 dientes de ajo
-1/2 cebolleta
-4 cucharadas de aceite
-sal al gusto
-1 cucharadita de pimentón dulce (si lo preferís puede ser picante)
-1 hoja de laurel
-2 vasos de agua

PREPARACIÓN
Paso 1: Primero tenéis que limpiar bien el pescado de escamas y tripas. Poned en una cazuela a dorar la cebolleta y los dientes de ajo, picado, con el aceite. Una vez dorado, añadid las patatas peladas y cortadas en rodajas, rehogándolas y añadid el pimentón. Dadle una vuelta y enseguida le echáis el agua, la sal y el laurel, las patatas han de estar cubiertas por el agua.



Paso 2: Cuando las patatas estén cocidas, añadid el pescado (descongelado, si lo estuviera) y lo dejáis cocer a fuego moderado durante 4 o 5 minutos, tened cuidado no se os pase, porque el pescado se cocina enseguida.
Apagad el fuego y retirad la hoja de laurel. Servid y disfrutad.
*Yo he usado merluzas pequeñas.
Y ¡listos para comer esta exquisitez! ….mmmmmmm.....


No hay comentarios:

Publicar un comentario