Mermelada de sandía |
Marcus Gavius Apicius |
La
mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los griegos de
la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en el
libro de cocina del romano Apicio.
El
primer libro de cocina conocido es: "De asuntos culinarios"
del que se le atribuye como supuesto autor al gastrónomo romano
Marcus Gavius Apicius del siglo I d.C., incluye recetas para la
conservación de frutas.
*El
origen de la conservación de las frutas aún no se sabe con certeza,
pero sí es sabido que la elaboración de las jaleas probablemente
comenzó hace muchos siglos atrás en Medio Oriente. Los árabes la
habrían traído de los países del Sur de Asia y del entorno de
Nueva Guinea donde la de caña de azúcar crecía de forma natural,
para cultivarla en sus países de origen y posteriormente en España
y Portugal.
*Por otro lado se cree que los cruzados que regresaban de sus invasiones trajeron consigo del mundo árabe las jaleas y las mermeladas a Europa. Hacia la Edad Media las jaleas, mermeladas y conservas de fruta ya eran populares en toda Europa. De hecho, la palabra "jalea" o "jelly" en inglés proviene del francés "geleé" que quiere decir congelado o escarchado, hecho con el jugo de las frutas.
*Una
de las teorías es que la mermelada, fue creada por el médico de
María Estuardo, Reina de Francia, en 1561, quién mezcló pulpa de
naranjas con azúcar molida para aliviar los problemas de falta de
vitamina “C” de la Reina en sus viajes por barco. Hay quien
asegura que la palabra mermelada (del francés: “marmelade”,
idioma que se hablaba en la corte) proviene del francés "Marie
est malade" o sea, "María está enferma".
*También
se ha dicho que el origen puede estar en la palabra portuguesa
“marmelo”, que significa “membrillo”.
La
mermelada llegó al nuevo mundo cerca del siglo XVII, elaborando
jaleas y conservas con los frutos del nuevo continente. En Estados
Unidos descubrieron que la pecticina extraída de las manzanas sirve
para espesar la jalea.
Ingredientes:
(para
4 personas)
Para
su elaboración (4)
-650
gramos de sandía (sin cáscara ni pepitas)
-zumo
de 1 limón y la corteza de la mitad
-400
gramos de azúcar
-1
clavo
-1
bastón de canela en rama
PREPARACIÓN
Paso
1: Eliminamos las pepitas y la
corteza de la sandía y la cortamos en pequeños trocitos o la
trituramos.
Paso
2: Ponemos la sandía en una
cazuela y le añadimos el zumo del limón y su corteza, el azúcar,
la canela y el clavo; dejándolo cocer a fuego medio durante 1 hora
aproximadamente, hasta que tenga textura de mermelada (podéis
saberlo poniendo una cucharilla de la mermelada en un plato limpio
para que al enfriar veáis la textura).
Paso
3: La
repartimos en frascos de cristal con tapa hermética.
*Truco:
Si queremos poder conservar más
tiempo la mermelada, una vez que la tengamos la vertemos en un tarro
de cristal (como estará muy caliente, para que no se rompan los
tarros introducid una cucharilla, que sacaréis al cerrar el tarro),
lo cerramos bien y lo ponemos boca abajo sobre un paño hasta que se
enfríe, ¡cuidado no os queméis!. De este modo conseguimos que se
forme una cámara de vacío, así produce el sellado al vacío en el
interior y podremos conservar la mermelada más tiempo. Le dais la
vuelta cuando estén fríos.
*Cómo esterilizar los tarros de cristal: Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.
Para esterilizar los tarros |
Y
¡lista para probar!! ….mmmmmmm.....
Me encanto la receta, pero el limón, la canela y el clavo no le cambiaría el sabor,
ResponderEliminarDe antemano muchas gracias