Es
la fruta más famosa y una de las más antiguas. Posiblemente fuera
uno de los primeros frutos que el hombre comiera en forma silvestre y
una de los primeras frutas cultivadas. El origen de los manzanos es
silvestre pero el hombre pronto lo cultivó, perfeccionándolo y
llevándolo consigo en sus migraciones por Europa, Asia y Africa.
Existen
testimonios de que la manzana es previa al Paleolítico, periodo de
las grandes migraciones del hombre.
La
manzana llegó a Europa desde el Oriente Medio y donde evolucionó
gracias a la cultura grecorromana. Hesíodo, 800 a. C. ya se refiere
a la manzana. También se cree que el fruto es originario de Europa
Oriental, del Cáucaso y de Asia Central.
Según
nos cuenta el libro del Génesis existía ya en el Paraíso (cuando
Eva ofreció a Adán una manzana).
Los
romanos fueron los que consiguieron las mejores manzanas, en tiempos
de Julio César, un injertador llamado Matios o Mato consiguió las
mejores manzanas gracias a los injertos. Y fue el que dio el nombre
de "manzana" a la fruta del manzano. Es la modificación de
la palabra "Mazana", nombre latino del injertador.
Éstos
buscaban la inmortalidad consumiendo manzanas. Los más pudientes
poseían una reserva. Las plantaciones se guardaban celosamente en
una cámara especial para su máxima conservación (forrada de
mármol) Plinio llamará a esta habitación pomarium.
Y
muchos siglos después cuando llegó a Italia el tomate de América
lo llamarán "pomodoro", que significa: manzana
de oro.
Fueron
los españoles los que llevaron el fruto de la manzana a América y
lo difundieron por todo el continente. Allí nacieron muchas
variantes de esta fruta gracias a los injertos. Y hoy hay más de
7.000 variedades de esta fruta por todo el mundo.
Ingredientes:
(para
2 personas)
-3
manzanas
-2
cuartos traseros de pollo
-sal
al gusto
-pimienta
al gusto
-medio
vaso de agua
PREPARACIÓN
Paso
1: Lavar las manzanas y cortarlas en
pequeños trozos, colocar éstos en un recipiente para horno con un
pequeño fondo de agua (para evitar que se seque o se pegue). Colocar
encima de la cama de manzanas el pollo con la piel hacia arriba para
que ésta se dore y quede crujiente. Espolvorear, sólo en el pollo,
la sal y la pimienta.
Paso
2: Introducir en el horno, ya
pre-calentado a 230/240ºC, durante
35/40 min. Y si lo deseáis gratinar los últimos 5 min.
Muy buena pinta y bueno para un regimen
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