El emmental es, un queso de origen suizo, semejante al queso gruyer, hecho de leche de vaca, y con agujeros característicos. Se trata de un queso suizo alpino, proveniente del valle del río Emme (Cantón de Berna).
Durante
mucho tiempo, la producción del emmental era distribuida bajo el
nombre genérico de Gruyère. Este queso se remonta al siglo XIII.
Por
lo que se refiere a la pasta, es de color marfil a amarillo pálido,
de textura blanda y se puede cortar fácilmente. Se caracteriza por
sus curiosos ojos redondos formados por burbujas de dióxido de
carbono producto de la fermentación, y que quedan atrapadas durante
su fabricación. Se presentan en número variable y distribuidos
regularmente, con tamaños entre 1 y 3 centímetros.
Los
agujeros son causados por unos microbios inofensivos llamados
propiónicas, que también son los que le dan su sabor
característico. Estos microbios producen gas carbónico, la corteza
del queso impide que el gas salga, quedando retenido dentro del queso
y formando las burbujas en la pasta. Por supuesto que estos microbios
no causan daño alguno a los consumidores.
Características
- Puede presentarse en forma cilíndrica con una altura de 12 a 30
centímetros y de 70 a 100 centímetros de diámetro; su peso será
como mínimo de 50 kilos. Su corteza es dura, de aspecto seco y color
amarillo dorado a pardo. También los hay de forma prismática, con
una altura de 12 a 30 centímetros y peso mínimo de 30 kilos; suelen
estar sin corteza.
Es
indispensable en la elaboración del fondue, baguettes y cualquier
gratinado.
Ingredientes:
(para 4 personas)
-masa
quebrada o masa para pizza
-2
cebollas medianas
-3
cucharadas de aceite
-3
tomates
-75gr
aceitunas negras
-75gr
anchoas
-1
cucharada de orégano
-100gr
queso rallado emmental
PREPARACIÓN
Paso
1: Hay
que desenrollar y extender la masa en una bandeja para horno sobre
papel de horno (para evitar manchar).
Paso
2: Sofreís
la cebolla con el aceite y colocadla (como en la foto) sobre la masa
una vez esté templada.
Paso
3:
Colocad encima de la cebolla el tomate, previamente cortado en
rodajas. Y encima las anchoas y las aceitunas. Espolvoread el orégano
por encima y el queso rallado.
Paso
4:
Poned la pizza en el horno previamente calentado a 240ºC
durante 45/50min.
Dependerá de la forma del molde....................
Dependerá de la forma del molde....................
*Tened en cuenta que el queso, las anchoas y las aceitunas ya tienen sal por lo que no necesita sal.
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