miércoles, 29 de julio de 2015

Fideua de pescado | Los fideos

Fideua de pescado





Comúnmente se usan más para todo tipo de sopas, los hay largos y cortos pero suelen ser más finos. Hechos éstos con muchas y variadas harinas; de trigo, arroz,..
Los fideos no son de origen italiano. Fueron introducidos por Marco Polo en Europa desde China, donde ya eran un alimento bastante común. Aunque también son los árabes e italianos los que se atribuyen ser los primeros en su uso y fabricación.
En 2002, los arqueólogos encontraron un cuenco de barro que contenía los fideos más conocidos como los más antiguos del mundo.

 Los chinos por igual sostienen haber sido los primeros en haber creado esta pasta con forma de hilo. Sea como fuere, la primera referencia escrita a los fideos procede del este de la Dinastía Han entre el año 25 y 220 d.C. En octubre de 2005 se descubrió el fideo más viejo del mundo en Lajia a lo largo del río amarillo en Qinghai, China. Se determinó que su antigüedad era de 4.000 años y que quizás se elaboraron con mijo.

El registro escrito más antiguo de los fideos se encuentra en un libro que data del periodo Han del Este (25-220 d.C) China. Los fideos, están a menudo hechos de masa de trigo. Se convirtieron en un alimento básico para la gente de la dinastía Han (206 aC - 220 CE). Durante la dinastía Tang, los fideos se cortaban en tiras, y en la dinastía Yuan, comenzó la fabricación de fideos secos.
Los fideos de trigo en Japón fueron adaptados a una receta china por un monje budista ya en el siglo noveno.


Hoy en día es un alimento básico en muchas culturas. Cocinados en sopas, fritos, guisos,..



Ingredientes:
(para 5/6 personas)


Para su elaboración (4)

-3 dientes de ajo
-1 cebolla pequeña
-unas hebras de azafrán
-1/2 pimiento verde pequeño
-8 cucharadas de aceite
-sal al gusto
-1 vasito de vino blanco
-1/4 cucharadita de café de pimienta
-1/2 cucharadita de café de pimentón
-200gr pescado sin espinas (mero, merluza, cazón..)
-150gr gambas (pueden ser congeladas) peladas o no
-150gr calamar (puede ser congelado)
-200gr almejas (pueden ser congeladas)
-500 ml agua (si preferís caldo de pescado)
-400gr fideos

PREPARACIÓN
Paso 1: Sofreís la cebolla, los ajos y el azafrán muy picados con el aceite (6 cucharadas) en la paellera que vais a usar.
Paso 2: Añadid el pimiento y lo freís un poco. Cuando esté bien frito añadid el calamar que estará cuando haya desaparecido el agua y echáis el pimentón sin dejar de remover; seguidamente el vasito de vino, la sal y la pimienta. En cuanto rompa a hervir le echáis el pescado troceado colocándolo separado y las almejas.
Paso 3: En una sartén aparte rehogáis con 2 cucharadas de aceite los fideos que vais a incorporar al resto cuando estén (cuando éstos estén cristalizados). Y a continuación todo el caldo o agua. En el momento que rompa a hervir dejáis de remover y que cueza durante 5 minutos a fuego medio. Cuando apaguéis el fuego colocad las gambas por encima.
Paso 4: Si queréis lo ponéis a gratinar en el horno durante 5 minutos y lo dejáis reposar durante otros 5 minutos tapado con un paño o papel de aluminio.
 
*si las gambas no estuviesen peladas poned las cabezas en el agua par hacer el caldo y lo tenéis que colar.
Y ¡list para comer! ….mmmmmmm.....


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