Comúnmente
se usan más para todo tipo de sopas, los hay largos y cortos pero
suelen ser más finos. Hechos éstos con muchas y variadas harinas;
de trigo, arroz,..
Los
fideos no son de origen italiano. Fueron introducidos por Marco Polo
en Europa desde China, donde ya eran un alimento bastante común.
Aunque también son los árabes e italianos los que se atribuyen ser
los primeros en su uso y fabricación.
En
2002, los arqueólogos encontraron un cuenco de barro que contenía
los fideos más conocidos como los más antiguos del mundo.
Los
chinos por igual sostienen haber sido los primeros en haber creado
esta pasta con forma de hilo. Sea como fuere, la primera referencia
escrita a los fideos procede del este de la Dinastía Han entre el
año 25 y 220 d.C. En octubre de 2005 se descubrió el fideo más
viejo del mundo en Lajia a lo largo del río amarillo en Qinghai,
China. Se determinó que su antigüedad era de 4.000 años y que
quizás se elaboraron con mijo.
El
registro escrito más antiguo de los fideos se encuentra en un libro
que data del periodo Han del Este (25-220 d.C) China. Los fideos,
están a menudo hechos de masa de trigo. Se convirtieron en un
alimento básico para la gente de la dinastía Han (206 aC - 220 CE).
Durante la dinastía Tang, los fideos se cortaban en tiras, y en la
dinastía Yuan, comenzó la fabricación de fideos secos.
Los
fideos de trigo en Japón fueron adaptados a una receta china por un
monje budista ya en el siglo noveno.
Hoy en día es un alimento básico en muchas culturas. Cocinados en sopas, fritos, guisos,..
Ingredientes:
(para
5/6 personas)
Para
su elaboración (4)
-3
dientes de ajo
-1
cebolla pequeña
-unas
hebras de azafrán
-1/2
pimiento verde pequeño
-8
cucharadas de aceite
-sal
al gusto
-1
vasito de vino blanco
-1/4
cucharadita de café de pimienta
-1/2
cucharadita de café de pimentón
-200gr
pescado sin espinas (mero, merluza, cazón..)
-150gr
gambas (pueden ser congeladas) peladas o no
-150gr
calamar (puede ser congelado)
-200gr
almejas (pueden ser congeladas)
-500
ml agua (si preferís caldo de pescado)
-400gr
fideos
PREPARACIÓN
Paso
1: Sofreís la cebolla, los
ajos y el azafrán muy picados con el aceite (6 cucharadas) en la
paellera que vais a usar.
Paso
2: Añadid el pimiento y lo
freís un poco. Cuando esté bien frito añadid el calamar que
estará cuando haya desaparecido el agua y echáis el pimentón sin
dejar de remover; seguidamente el vasito de vino, la sal y la
pimienta. En cuanto rompa a hervir le echáis el pescado troceado
colocándolo separado y las almejas.
Paso
3: En una sartén aparte
rehogáis con 2 cucharadas de aceite los fideos que vais a incorporar
al resto cuando estén (cuando éstos estén cristalizados). Y a
continuación todo el caldo o agua. En el momento que rompa a hervir
dejáis de remover y que cueza durante 5 minutos a fuego medio.
Cuando apaguéis el fuego colocad las gambas por encima.
Paso
4: Si queréis lo ponéis a
gratinar en el horno durante 5 minutos y lo dejáis reposar durante
otros 5 minutos tapado con un paño o papel de aluminio.
*si
las gambas no estuviesen peladas poned las cabezas en el agua par
hacer el caldo y lo tenéis que colar.
Y
¡list para comer! ….mmmmmmm.....
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