Detalle del Friso de UR "La Lechería" |
Se
cree que los primeros quesos aparecieron una vez iniciada la
domesticación de los animales en el Neolítico, hace unos
10.000-12.000 años.
La
cabra y la oveja fueron los primeros en domesticarse y 2.000 años
después la vaca. Parce que apareció como un hecho tan espontáneo
como natural, no obstante lo que si parece, es que la observación y
curiosidad del hombre fue fundamental en el descubrimiento del queso:
-Primera
observación fue ver que la leche tras cierto tiempo se cuajaba.
-Segunda
curiosidad fue la influencia de las temperaturas, en este proceso la
leche se cuajaba más rápido.
-Tercera
fue ver que cuando la leche cuajaba se solidificaba y se vertía el
liquido (suero), la cuajada se hacia mas consistente y en este estado
podía conservarse mas tiempo.
-Cuarta,
el descubrimiento el “cuajo”, enzima digestiva que se extrae del
estomago de un cabrito o cordero.
Hasta
ahora en la historia del queso, se ha basado siempre en suposiciones,
pero los primeros testimonios gráficos que hay son del siglo tercero
antes de nuestra era, en Mesopotamia, a través del friso sumerio de
“Ur”
Ingredientes:
(para
2 personas)
Para
su elaboración (1)
-1/2
lechuga o variado
-100gr
de queso cabra
-3
lonchas de bacon
-1
rebanada de pan
-1
cucharadas de vinagre balsámico de Módena
-2
cucharadas de aceite
-1
cucharada de azúcar
PREPARACIÓN
Paso
1: Lavar
la lechuga y trocearla agregar el pan (lo podéis freír o tostar)
también en trocitos. El bacon lo podéis freír o secar en el horno
a 190°
durante
5min, lo podéis trocear si lo preferís, y añadir el queso en 3/4
rodajas habiéndolo pasado ½ minuto por la sartén con un poco de
azúcar para que quede caramelizado (vuelta y vuelta). Agregad el
aceite y el vinagre.
Tened
en cuenta que el queso y el bacon ya tienen sal y que no necesita
sal.
Y listo para comer!! ...mmmmm....
¡lo qué apetece con este calor!
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