La
doble cocción (que hoy día, en general, no se mantiene) consiste en
secarlos en el horno después de ser cocidos para conservarlos mejor.
Esto hace que se puedan conservar mucho tiempo, siendo utilizados
como alimento de soldados y navegantes.
Portando pan o bollos |
La
historia nos ha legado muchísimas recetas, muchas veces ligadas a
algún evento o lugar. No hay ciudad o pueblo que carezca de su
bizcocho típico.
En
España tenemos una gran variedad como: toda clase de bizcochos,
bizcochuelos, bizcotelas y bizcochadas, mantecadas, “sobaos”,
bizcochos borrachos, colineta, maimón, rellenos de Bergara,
soletillas, mojicones,… Hay bizcochos que son ya patrimonio de la
cocina de Occidente como las magdalenas, el bizcocho enrollado (brazo
de gitano), el plum cake, o el clásico “cuatro cuartos” (4
huevos y su mismo peso de azúcar, mantequilla y harina), fórmula
difundida en toda Europa y que fue llevada hasta Japón por los
misioneros españoles en el siglo XVII.
Tres
son los ingredientes base de un bizcocho y éstos imprescindibles en
todo bizcocho: huevos, azúcar y harina. Y la forma dependerá
siempre del molde que usemos, ya que es una masa cremosa y espesa.
Claras montadas a punto de nieve |
BIZCOCHO DE CIRUELAS CLAUDIAS
Ingredientes:
(para
4 personas)
Para
la elaboración (3)
-3
huevos
-3
cucharadas colmadas de azúcar
-3
cucharadas colmadas de harina
-350/400gr
ciruelas Claudias (depende de la cantidad de fruta que queráis
echar)
PREPARACIÓN
Paso
1: Batid las claras a punto de nieve
y añadid una cucharada y media de azúcar. Batid bien las yemas con
el resto del azúcar hasta que queden espumosas y tamizad* la harina.
Mezclad todo con mucho cuidado, de abajo a arriba (si se puede con
una varilla) para que no baje . Poned en un recipiente de horno
previamente untado de mantequilla la mitad de la masa y añadid las
ciruelas.
Paso
2: Las
ciruelas las tenéis que lavar (peladlas si queréis) y deshuesadlas.
Una vez hayáis añadido las ciruelas bien repartidas por toda la
masa del recipiente, poned encima el resto de la masa de bizcocho.
Paso
3: Previamente pre-calentado el
horno, a 180/190 grados (dependiendo de la fuerza del horno). Dejad
hornear durante 10/12 minutos. Para saber si está pinchad con un
cuchillo o pincho y si sale limpio, ¡estará listo! Puede que salga
un poco manchado por la fruta.
*Tamizar:
Pasad por un tamizador o colador, la harina. Si tamizáis la harina
el bizcocho quedará más esponjoso y si además batís bien los
huevos, no necesitaríamos levadura.
Este
bizcocho con fruta es ideal para desayunar o merendar. Y podéis
hacerlo con muchas otras frutas: manzanas, plátano,... incluso
combinando varias frutas.
Y
¡listo para comer!!! mmmmm.....
Colaboración: MERCEDES GÓMEZ GUERRA
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