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Mejillones al microondas
Se
ha podido comprobar que los mejillones existían hace ya 100 millones
de años en las aguas costeras de la actual Región de Murcia, como
queda demostrado en los fósiles localizados en el Parque Regional de
El Valle y Carrascoy y en otras sierras de la Región.
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Fósil de bivalvo hallado
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También
se ha comprobado que el consumo de este molusco, al igual que el de
almejas y berberechos, queda constancia en La Cueva de los Aviones,
hallados restos del Paleolítico, así como en otras dos oquedades
con el nombre de este bivalvo. Una conocida como Cueva de los
Mejillones de Los Belones (Cartagena), habiendo aparecido fragmentos
de arpones hechos con huesos de ciervo y dardos datados en el 4500
a.C., para las labores de pesca y marisqueo. Y la otra cueva conocida
como Cueva de Los Mejillones del Cabezo del Horno (Dolores de
Pacheco, Los Alcázares), donde se divisa la laguna salada del Mar
Menor y el Mar Mediterráneo, se han estudiado diversas etapas y
periodos de ocupación, todas ellas comprobando el uso de moluscos
como alimento y decoración, abundando principalmente los mejillones.
En
Galicia serían los celtas quienes, durante el siglo VIII a.C.
esperarían la bajamar para acudir a las rocas cercanas a la costa y
surtirse con los mejillones que allí encontraban.
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Mejillones adheridos a las rocas |
La
cultura romana generalizaría su consumo, además de ser la primera
en cultivarlos mediante el sencillo método de recogerlos en su
hábitat natural y transportarlos a criaderos artificiales para su
reproducción y comercialización intensiva. Algunas de las recetas
del gastrónomo del siglo I d.C. Apicio resaltan salsas, donde se
introducían los mejillones para la cocción.
Más
tarde, durante el reinado de Felipe II en España, su cocinero, el
gallego Martínez Motiño, los introduciría en los menús de la
Corte, traídos hasta Castilla en barriles desde el puerto portugués
de Aveiro.
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Fósil de mejillón gigante
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Ya
en el siglo XVIII se ha documentado que la carne de los mejillones
capturados en las playas de Labrador y Terranova era utilizada como
cebo para capturar piezas más cotizadas como los bacalaos.
MEJILLONES
AL MICROONDAS
Ingredientes:
(para
4/6 personas)
Para
su elaboración (2)
-1
kg. de mejillones
-4
cucharadas de aceite
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PREPARACIÓN
Paso
1:
En un recipiente resistente al microondas añadid el aceite y lo
ponéis 1 minuto para calentar el aceite.
Mejillones sin limpiar
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(tapa de microondas) |
Paso
2: Sacad
el recipiente del microondas y añadid los mejillones, habiéndolos
lavado y limpiado previamente. Tapad (puede ser con la tapadera que
usamos para el microondas), lo introducís en el microondas de nuevo
y lo ponéis 5 minutos, lo sacáis le dais una vuelta con una cuchara
y lo volvéis a introducir de nuevo otros 5 minutos (bien tapado);
normalmente puede que esta operación sea necesaria 3 o 4 veces. Una
vez que todos hayan abierto estarán listos para servir, con un total
de 15 a 20 minutos (dependiendo de la resistencia del microondas
600/800/1000w).
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Mejillones con limón |
*No
necesita sal porque los mejillones han soltado su agua, pero lo
podéis probar y así lo comprobáis.
Si
queréis podéis añadirle un limón, un diente de ajo
picado al principio al calentar el aceite,...
Y
¡listos para comer!!, pueden ser una buena tapa o entrante
….mmmmmmm.....
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