La
pastela es considerada una de las más importantes consecuciones
culinarias de la cocina marroquí.
La
pastela, pastilla o bastilla (en árabe, bsstil·la) es una clase de
hojaldre hecho con masa filo rellena a base de cebolla, carne de
paloma o de pollo, perejil y almendras. Es un curioso plato que
mezcla lo dulce y lo salado con el perfume de la canela. Un plato de
fiesta que se sirve al principio de la comida.
No
sólo se puede degustar la pastela en los restaurantes de cocina
marroquí, también puede encontrarse en algunos restaurantes de
comida de Túnez o de Argelia.
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Las migraciones entre los siglos XV y XVIII |
Como
todos los platos esenciales de la cocina marroquí, la pastela tiene
su origen en las llamadas ‘diffas': los banquetes que se celebraban
en los palacios como bienvenida a los peregrinos que regresaban de La
Meca. Pero las ‘diffas’ también se refieren a los grandes
eventos sociales de la cultura árabe, como las bodas, nacimientos y
festividades religiosas.
Y
es precisamente en las bodas árabes donde no falta nunca la pastela,
cuyo significado es ‘empanada de paloma’. La pastela constituye
el primer plato fuerte de una ‘diffa’ tras los entrantes. Su
origen se remonta a muchos siglos en el pasado, y es fruto del
talento culinario de los cocineros de los califas. Y es que
precisamente fue en Al-Andalus durante el siglo X donde tuvo su
origen, como recogen numerosas referencias de la época.
Especias, miel, limón, cilantro,... |
Ingredientes:
(para
5/6 personas)
Para
su elaboración (4)
-1
cebolla mediana
-1
puerro
-2
dientes de ajo
-5
cucharadas de aceite
-la
pechuga de un pollo troceada, o podéis poner medio pollo (retirar la
piel)
-3
cucharadas de miel
-un
ramillete de perejil fresco
-un
ramillete de cilantro fresco
-4
huevos duros
-el
zumo de 1 limón
-100gr
de almendras fritas y molidas
-2
cucharadas de azahar
-canela
en polvo y azúcar glass
-10/12
hojas de pasta filo
-50gr
mantequilla derretida
(*)
una cucharadita rasa de café para la preparación de “RAS AL
HANOUT”:
-canela
en polvo
-pimienta
negra en polvo
-jengibre
en polvo
-cúrcuma
en polvo
-cilantro
-azafrán
en hebras
-nuez
moscada en polvo
-cominos
en polvo
-sal
PREPARACIÓN
Paso
1: En una cazuela poned en el
fuego el aceite, la cebolla, los ajos y el puerro picados; una vez
que empiece a tomar color añadid el pollo picado y cuando empiece a
dorar le añadís el zumo de limón, la miel y las especias (*) que
habréis puesto mezcladas en un cuenco. Removed y añadid el perejil
y cilantro fresco (atado para que luego podáis sacarlo con
facilidad). Si veis que es necesario añadid un poco de agua. Cuando
haya reducido el caldo, unos 20/30 minutos aproximadamente, apagáis
y lo dejáis enfriar. Si lo preparáis el día anterior estará más rico.
Paso 2: El pollo tiene que estar deshuesado y muy picado, pero habiendo extraído la rama de perejil y cilantro. Añadid los 4 huevos duros (que habréis cocido) muy picados y mezclad todo hasta que quede una especie de pasta.
Paso
3: Ésta es una forma de
presentar, aunque podéis hacerlo como más os guste: Tomad 1 hoja de
pasta filo para cada porción
(para que no se sequen las demás,
tapad con un paño húmedo por encima- según veis la foto), la untáis con un pincel con
la mantequilla derretida por una cara, muy poco para que no tenga
exceso de mantequilla, y dobláis la hoja en tres (como en la foto).
Una vez esté doblado en 3, en un extremo poned una cucharada de la
pasta de pollo que ya tenéis fría y encima: espolvoread un poco de
almendra que al molerla le habremos agregado las 2 cucharadas de
azahar, una cucharadita rasa de canela y de azúcar glass (si
preferís, será más cómodo: podéis mezclar 6 cucharillas de
canela en polvo, 6 cucharillas de azúcar glass y las almendras
molidas con el agua de azahar -para ir agregando una cuchara por
encima en cada porción). Podéis empezar a doblar en forma
triangular, Cubrid con un paño húmedo la pasta |
Azúcar, canela y almendras |
Paso a paso, como doblar la pastela triangular con la pasta filo |
Resultado de las porciones |
Paso
4: Calentad previamente el horno
a 220 ºC. Y sobre una hoja de papel vegetal colocad las porciones
triangulares para hornear durante 15/20 minutos (dependiendo de la
fuerza del horno), yo le he dado la vuelta a los 8 minutos para que
se doren por ambos lados. Una vez estén los servís en platos
individuales (como veis en la foto) y espolvoreáis por encima un
poco de canela y azúcar glass. Ya está lista la pastela!!!
*Podréis
servir dos unidades por persona, dependerá del tamaño.
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