La
historia de la recolección y el consumo de pescados y mariscos se
remonta a la antigüedad, estas prácticas antiguas se originaron por
lo menos a principios del Paleolítico hace unos 40.000 años, en
todas partes habiendo mar o río. Los restos óseos del hombre de
Tianyuan (humanos modernos que vivieron hace 40.000 años en el este
de Asia) ha permitido demostrar que el mismo consumía pescado de
agua dulce de forma regular.
Según
estudios arqueológicos se han encontrado: conchas, deshechos de
huesos de pescado y pinturas rupestres indicando que los alimentos
marinos eran importantes para la supervivencia y que se consumían en
importantes cantidades.
Durante
este período, la mayoría de la gente practicaba un estilo de vida
cazador-recolector y por necesidad, se encontraban en movimiento
constante, aunque el consumo era a pequeñas escalas y sólo para la
alimentación de la supervivencia.
En
los primeros asentamientos permanentes (aunque no necesariamente
permanentemente ocupados), están casi siempre asociados a la pesca
como una fuente importante de alimento.
En
culturas como la egipcia, el río Nilo proveía una fuente abundante
de peces, el pescado fresco y el pescado seco fueron un alimento
básico para gran parte de la población. Los egipcios tenían
instrumentos y métodos específicos de pesca que se ilustran en las
escenas funerarias, dibujos y documentos de papiro. Algunas
representaciones hacen alusión a la pesca como un pasatiempo.
Son
muchos los resultados de los estudios que hoy existen del pasado en
el consumo del pescado en el hombre.
Ingredientes:
(para
5/6 personas)
Para
su elaboración (4)
-3 dientes
de ajo
-1
cebolla
-unas
hebras de azafrán
-8
cucharadas de aceite
-sal
al gusto
-150 gr
calamar (puede ser congelado)
-200 gr
almejas (pueden ser congeladas)
-1/4
cucharadita de café de pimienta
-1/2
cucharadita de café de pimentón
-pescado
sin espinas (mero, merluza, cazón..)
-150 gr
gambas (pueden ser congeladas) peladas o no
-1 litro
agua
-
fideos finos o patatas o............................
PREPARACIÓN
Paso
1: Sofreís la cebolla, ajos y
azafrán muy picados con el aceite en la cazuela que vais a usar,
hasta que empiece a dorar.
Paso
2: En cuanto esté añadid el
calamar troceado en tiras y cuando desaparezca el agua añadid el
pimentón, a continuación la sal y la pimienta y el agua. En cuanto
rompa a hervir le echáis las almejas, las gambas y pasados 15
minutos añadid el pescado troceado. Para que no se pase el pecado
apagad el fuego justo cuando rompa a hervir.
*si
las gambas no están peladas, las peláis, separad 250 ml. de agua con
las cabezas poniéndolo a cocer y cuando rompa a hervir lo coláis y
añadís al resto.
*si
le queréis echar patatas (cortadas en trocitos no muy grandes) las
incorporáis con el calamar para que se rehoguen.
*si
lo preferís con fideos finos, para hacer una rica sopa, los
incorporáis 5 minutos antes de apagar el fuego.
Y
¡lista para comer! ….mmmmmmm.....
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