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Cazuela de tajine |
El
tajine es una de las delicias más características de Marruecos que
recibe el nombre del recipiente donde se prepara. Su origen es
bereber y es una cazuela de barro redonda de base poco profunda con
una particular tapa cónica, diseñada para conservar la jugosidad y
los sabores de los alimentos que da lugar a guisos aromáticos
y suculentos.
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Cocinando tajine a la lumbre |
El
tajine de pollo con limón y aceitunas es uno de los más
tradicionales. De las más clásicas en Marruecos, si se puede hacer
en ‘cacerola con chimenea’ aún se acercará a los sabores y
tradiciones!! La tradición es guisarlo a la lumbre.
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Cazuela de tajine especial para vitrocerámicas |
El
Tajine se puede hacer de pollo, de cordero, de pescado, de ternera,
de kefta,...
Ingredientes:
(para
2 personas)
Para
su elaboración (4)
-pollo
(2 cuartos traseros )
-(*)1/2
cucharilla de cúrcuma
-(*)1/2
cucharilla de canela molida
-(*)1/4
cucharilla de pimienta
-(*)cilantro
(un manojo )
-(*)1/2
cucharilla de paprika o pimentón dulce
-(*)1/2
cucharilla de jengibre
-(*)unas
hebras de azafrán o colorante alimenticio
-(*)1/4
cucharilla de nuez moscada
-(*)1/2
cucharilla de sal
-1/4
cucharilla de canela
-1
hoja de laurel
-1
vaso de agua
-6
cucharadas de aceite de oliva vírgen
-cebolla
(media )
-1
tomate
-100gr
aceitunas verdes
-1
diente de ajo
-1
limón confitado*
PREPARACIÓN
Paso
1: En una ensaladera pon las
especias (todas las que tienen un asterisco (*)) con 3 cucharadas de
aceite, remueve bien y reboza el pollo. Déjalo reposar al menos
media hora y si puedes dejarlo preparado la víspera mejor.
Paso
2: Pela y parte la cebolla en plumas. El ajo, pélalo y pícalo.
Lava el limón y el tómate y córtalos en trozos gordos, más o
menos, en octavos.
Paso
3: Pon la base
del tajine (o cazuela si no tuvieras tajine) en el fuego con 3
cucharadas de aceite y coloca la cebolla y el ajo en el fondo, cuando
empiece a dorar añade el pollo que habrás rebozado con todas las
especias, añade el agua (el tajine está diseñado para que el vapor
que genera el guiso se condense y vuelva a caer sobre el guiso por lo
que apenas es necesario ni caldo ni aceite) y si ves que necesita más
agua la añades.
Paso
4: Espolvorea por encima la canela y coloca entre los
huecos del pollo los trozos de limón, de tomate y la hoja de laurel.
Cierra con la tapa y deja que se haga muy despacito durante 40 o 50
minutos. El tiempo de cocción total dependerá del tamaño de los
trozos de pollo. Lo ideal es que pasados 40 minutos, abras el tajine
(con cuidado de no quemarte) y pinches el pollo para ver qué tal va.
Pon las aceitunas 10 minutos antes de que termine la cocción.
*Sirve
este delicioso tajine de pollo en su propio tajine. Un acompañamiento
perfecto para este guiso es un poco de couscous, o en su defecto si
lo prefieres puedes añadir 2 patatas cuando pongas el pollo.
cortadas en 8 trozos, para que puedan cocerse bien y/o un par de
zanahorias.
Muy ricooo
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