El
chocolate traído a Europa de América cuando ésta fue descubierta
en 1.492 denominado por Linneo "comida de los dioses" que
según las leyendas mayas y aztecas el cacao era un alimento divino y
muchos de sus rituales sagrados se centraban en torno a esta planta,
probablemente mezclado con agua y se descubrió su sabor y sus
grandes propiedades alimenticias.
El
cacao procede de un árbol (Theobroma cacao) que crecía de forma
natural en las selvas tropicales del Amazonas y Orinoco y más tarde
se empezó a cultivar en Centroamérica. En tiempos de los aztecas
los granos de cacao se usaban como moneda de cambio.
En
Europa, la bebida fue introducida por Hernán Cortés en la corte de
Carlos V y fue recibida por los españoles con gran entusiasmo. En
principio su sabor amargo no era agradable para todo el mundo por lo
que se empezaron a experimentar otras mezclas con azúcar y especias.
El chocolate fue evolucionando hasta que en el siglo XVII adquirió
el sabor y textura que hoy conocemos. Las técnicas más modernas de
tostado y triturado de grano facilitaron tanto su conservación como
los formatos de las populares tabletas de chocolate que hoy
encontramos.
Actualmente
el cacao puro es un artículo de lujo y la mayor parte se sigue
cultivando en África, y los mayores países productores son Costa de
Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Camerún, Brasil, Ecuador y
Malasia. El caco se consume principalmente en Europa y Norteamérica,
siendo los Países Bajos, Estados Unidos y Alemania los grandes
consumidores del producto.
Ingredientes:
(para
4 personas)
Bizcocho
sencillo o base de la tarta.(1)
-3
huevos
-3
cucharadas colmadas de azúcar
-3
cucharadas colmadas de harina
Para
la elaboración de la tarta.(2 y 3)
-1cucharada
colmada de azúcar
-1
vaso de agua
-la
cáscara y zumo de una naranja
-1
rama de canela (es opcional)
-150gr.
de chocolate para postres
-100gr.
de mantequilla (o margarina si se prefiere)
-6
cucharadas de leche
PREPARACIÓN
Paso
1: Batir
las claras a punto de nieve y añadir una cucharada y media de
azúcar. Batir bien las yemas con el resto del azúcar hasta que
queden espumosas y tamizar* la harina. Mezclar todo con mucho
cuidado, de abajo a arriba (si se puede con una varilla) para que no
baje . Poner en un recipiente de horno previamente untado de
mantequilla y pre-calentado, éste, a 180/190 grados (dependiendo de
la fuerza del horno). Hornear durante 10/12 minutos. Para saber si
está pinchar con un cuchillo o pincho y si sale limpio, ¡estará
listo!
Paso
2: Poner
en un cazo a hervir para hacer un almíbar: el agua, el azúcar, la
naranja y la canela. Cuando rompa a hervir dejar cocer durante 10
minutos. Dejar enfriar hasta que esté templado. Extraer la cáscara
de naranja y la canela en rama, la cáscara cortarla muy pequeña con
unas tijeras o cuchillo par el adorno final.
Paso
3: Poner
al baño María el chocolate y la mantequilla remover y añadir la
leche hasta que esté cremoso.
Tenemos
ya el bizcocho (cortándolo en horizontal/transversal para que quede
dividido en 2). En la capa de abajo añadir la mitad del almíbar
para que nos quede jugoso y cubrir con un poco menos de la mitad del
chocolate con una espátula. Una vez hecho poner encima la otra mitad
del bizcocho y realizar la misma operación con el almíbar (veréis
que queda un bizcocho con un corte horizontal marrón por el
chocolate). Añadir el resto del chocolate aún templado para cubrir.
Y por encima espolvorear la cáscara de naranja caramelizada (que
extrajimos del almíbar) ya cortada en tiritas como podéis ver en la
foto.
*Tamizar:
Pasar por un tamizador o colador la harina. Si tamizáis la harina el
bizcocho quedará más esponjoso y así no necesitaríamos levadura.
Habrá que probarla! salud y besos.
ResponderEliminargracias, está muy rica!!!!!!!!!!
Eliminargracias, está muy rica!!!!!!!!!!
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