lunes, 6 de julio de 2015

Tarta de chocolate con naranja | Historia del chocolate



El chocolate traído a Europa de América cuando ésta fue descubierta en 1.492 denominado por Linneo "comida de los dioses" que según las leyendas mayas y aztecas el cacao era un alimento divino y muchos de sus rituales sagrados se centraban en torno a esta planta, probablemente mezclado con agua y se descubrió su sabor y sus grandes propiedades alimenticias.
El cacao procede de un árbol (Theobroma cacao) que crecía de forma natural en las selvas tropicales del Amazonas y Orinoco y más tarde se empezó a cultivar en Centroamérica. En tiempos de los aztecas los granos de cacao se usaban como moneda de cambio.
En Europa, la bebida fue introducida por Hernán Cortés en la corte de Carlos V y fue recibida por los españoles con gran entusiasmo. En principio su sabor amargo no era agradable para todo el mundo por lo que se empezaron a experimentar otras mezclas con azúcar y especias. El chocolate fue evolucionando hasta que en el siglo XVII adquirió el sabor y textura que hoy conocemos. Las técnicas más modernas de tostado y triturado de grano facilitaron tanto su conservación como los formatos de las populares tabletas de chocolate que hoy encontramos.
Actualmente el cacao puro es un artículo de lujo y la mayor parte se sigue cultivando en África, y los mayores países productores son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Camerún, Brasil, Ecuador y Malasia. El caco se consume principalmente en Europa y Norteamérica, siendo los Países Bajos, Estados Unidos y Alemania los grandes consumidores del producto.



Ingredientes:
(para 4 personas)

Bizcocho sencillo o base de la tarta.(1)
-3 huevos
-3 cucharadas colmadas de azúcar
-3 cucharadas colmadas de harina

Para la elaboración de la tarta.(2 y 3)
-1cucharada colmada de azúcar
-1 vaso de agua
-la cáscara y zumo de una naranja
-1 rama de canela (es opcional)
-150gr. de chocolate para postres
-100gr. de mantequilla (o margarina si se prefiere)
-6 cucharadas de leche

PREPARACIÓN

Paso 1: Batir las claras a punto de nieve y añadir una cucharada y media de azúcar. Batir bien las yemas con el resto del azúcar hasta que queden espumosas y tamizar* la harina. Mezclar todo con mucho cuidado, de abajo a arriba (si se puede con una varilla) para que no baje . Poner en un recipiente de horno previamente untado de mantequilla y pre-calentado, éste, a 180/190 grados (dependiendo de la fuerza del horno). Hornear durante 10/12 minutos. Para saber si está pinchar con un cuchillo o pincho y si sale limpio, ¡estará listo!


Paso 2: Poner en un cazo a hervir para hacer un almíbar: el agua, el azúcar, la naranja y la canela. Cuando rompa a hervir dejar cocer durante 10 minutos. Dejar enfriar hasta que esté templado. Extraer la cáscara de naranja y la canela en rama, la cáscara cortarla muy pequeña con unas tijeras o cuchillo par el adorno final.
Paso 3: Poner al baño María el chocolate y la mantequilla remover y añadir la leche hasta que esté cremoso.
Tenemos ya el bizcocho (cortándolo en horizontal/transversal para que quede dividido en 2). En la capa de abajo añadir la mitad del almíbar para que nos quede jugoso y cubrir con un poco menos de la mitad del chocolate con una espátula. Una vez hecho poner encima la otra mitad del bizcocho y realizar la misma operación con el almíbar (veréis que queda un bizcocho con un corte horizontal marrón por el chocolate). Añadir el resto del chocolate aún templado para cubrir. Y por encima espolvorear la cáscara de naranja caramelizada (que extrajimos del almíbar) ya cortada en tiritas como podéis ver en la foto.
*Tamizar: Pasar por un tamizador o colador la harina. Si tamizáis la harina el bizcocho quedará más esponjoso y así no necesitaríamos levadura.

                         

mmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!

............la forma dependerá del molde

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