lunes, 26 de octubre de 2015

Tarta de tomates cherry con albahaca | La albahaca


Planta de albahaca

Planta aromática originaria de la India donde simboliza al dios del hinduismo "Vishnu", siendo los griegos los que introdujeron la especia en Europa hace más de 2.000 años. Esta planta, a la que también se le da el nombre de "basílico", proviene del término griego basilikon o Basileus (rey) cuyo significado es real o regio.
Restos del antiguo Egipto del cultivo de plantas
Una leyenda helena narra como Santa Helena, madre del emperador Constantino, encontró la Santa Cruz bajo un terreno cubierto de albahaca, por lo que es conocida como la planta real o “planta de los reyes” , consagrándola este pueblo a su dios Marte al tiempo que la asociaba con el duelo y la desgracia.
Su color y olor es inconfundible
También los egipcios conocían sus poderes y la empleaban como un componente para embalsamar y usaban la albahaca como estimulante y para descongestionar, mediante aceites. 
Aromas en el antiguo Egipto
Sin embargo son los romanos los que más la incorporan en sus costumbres, por un lado su uso se asocia a la pasión y fecundidad convirtiéndola en símbolo de los enamorados y, por otro, es un ingrediente habitual en los platos más internacionales de su cocina, donde aún sigue reinando sobre el resto de las especias. 
El pescado en la cultura Romana
En el libro de recetas “ Recetas de Garum, en el recetario de comida romana antigua “ menciona en repetidas ocasiones el uso de la albahaca:..........”Colocar en una cazuela Se barro una capa Se hierbas aromáticas (eneldo, anís, menta, tomillo, cilantro, hinojo, apio, albahaca, orégano, etc) sobre las hierbas, una capa Se pescados azules (sardinas, arenques, anchoas, caballas,...)”.............





El vocablo castellano albahaca proviene del árabe "al-habak", cultura que lo emplea abundantemente en su cocina tradicional dejando numerosas huellas en la gastronomía murciana.
En el medievo la albahaca era una planta muy empleada para tratar muchos males.
La albahaca nos brinda muchas propiedades beneficiosas tanto en su uso culinario, como en su uso medicinal:
-La albahaca sirve para combatir la depresión, el insomnio, la jaqueca y el agotamiento.
-Nos ayuda para la digestión, se utiliza contra parásitos intestinales, es antiespasmódica, la podemos usar contra la inapetencia y dispepsias nerviosas.
-Aumenta la secreción de leche en las madres y se recomienda usarla cuando se presente fisuras y grietas en los pechos.
-Es diurética.
-Calma irritaciones cutáneas.
-Es una ayuda efectiva contra la faringitis y laringitis.
-Se utiliza como sedante.
-Activa el sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos.
-Ante el problema de acné es muy utilizada.
-También se le atribuyen propiedades afrodisíacas.
-Se puede usar como cicatrizante, analgésico, antiséptico y contra inflamaciones de huesos y articulaciones.
-Se usa como repelente de mosquitos. Y muchas más...........

Ingredientes:
(para 4 personas)

Para su elaboración (4)
-1 rollo de masa quebrada
-2 cebollas medianas
-4 cucharadas de aceite
-6 tomates cherry
-una pizca de azafrán en hebras
-unas hojas de albahaca fresca
Rehogamos la cebolla y azafrán
-sal al gusto
-pimienta molida negra al gusto
-200/250 ml de nata líquida para cocinar
-2 huevos
PREPARACIÓN
Paso 1: Hay que desenrollar y extender la masa en una bandeja para horno sobre papel de horno (para evitar manchar).
Encima pondremos los huevos, nata,...
Paso 2: Sofreís la cebolla con el aceite y el azafrán y la colocáis (como en la foto) sobre la masa una vez esté templada la cebolla.
Listo para introducir en el horno

Paso 3: En un bol, ponéis los huevos (que habréis sacado de la nevera unos 20 minutos antes para que estén atemperados), la sal, la pimienta y la nata para batirlo y agregarlo encima de la cebolla. Colocad con cuidado, encima, los tomates, previamente lavados y cortados por la mitad, corte transversal, con el corte hacia arriba.
Tarta lista para comer!!!!
Paso 4: Poned la tarta en el horno previamente calentado a 220º C durante 30/40 minutos dependiendo de la fuerza del horno. Una vez esté le colocáis por encima las hojas de albahaca fresca que habréis lavado y estará listo para servir y comer.
mmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!


Y ¡listos para comer! ….mmmmmmm.....


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