jueves, 1 de octubre de 2015

Pastelitos de calabacín | El jamón




El jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo.
En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla. También reciben el nombre de "lacón"; palabra que se aplica exclusivamente a la paleta o paletilla de cerdo. Las dos variedades más conocidas de jamón curado son el de España (jamón ibérico, jamón serrano) y el prosciutto italiano.
En diversos países latinoamericanos (como Venezuela, Colombia o México) el nombre de jamón hace referencia solamente al jamón York.
Antigua Roma, manjares culinarios
Ya en la antigua Roma conocían las exquisiteces del cerdo, como el jamón, ....
Las primeras noticias del jamón son del Imperio romano aunque los primeros cerdos aparecieron a inicios del Neolítico. En Tarraco se encontró un jamón fosilizado de casi dos mil años. Las razas actuales de cerdo ibérico son el producto de largos procesos de selección y adaptación a las condiciones ambientales locales; aunque tampoco se debe descartar el papel jugado por la hibridación con jabalíes.
Antigua Roma














Ingredientes:
(para 4 personas)

Para su elaboración (6)
    -2 calabacines grandes
    -4 cucharadas de aceite
    -1/4 de cebolla
    -sal al gusto
    -pimienta al gusto
    Vaciado del interior de los calabacines
    -1 ramillete de perejil
    -un poco de jamón serrano picado
    -un vasito de agua
    -5 cucharadas de copos de puré de patata
    Para la elaboración de la mayonesa
    -1 huevo pequeño
    - ½ vasito de aceite
    -un poco de sal
    -1 cucharada de zumo de limón
    -1 cucharilla rasa de mostaza

PREPARACIÓN
Paso 1: En un cuenco poned el agua y un poco de sal a calentar en el microondas durante 3/4 minutos. Una vez esté añadid los copos de puré de patatas y reservad el puré.
Cocer los troncos de calabacín 10 minutos
Puré de patatas
Paso 2: Lavad los calabacines y cortadlos en trozos de unos 5 cm. Vaciadlos un poco (como en la foto). Coged una cazuela grande con 3 o 4 dedos de agua y un poco de sal poniéndola a hervir y cuando esté colocad con cuidado los tronquitos de calabacín para que cuezan durante 10 minutos, dándoles la vuelta en la mitad del tiempo. Una vez haya pasado el tiempo de la cocción estarán turgentes, los sacáis y los ponéis con cuidado a escurrir.
Escurrid los tronquitos de calabacín
Paso 3: Y en una cazuela pequeña poned el aceite (4 cucharadas) a calentar junto con la cebolla picada, cuando esté añadid lo que habéis sustraído del interior de los calabacines, un poco de sal, un poco de pimienta y el perejil picado cocinándolo durante 10 minutos, removedlo de vez en cuando (ésto si queréis lo podéis hacer en el microondas poniéndolo todo junto durante 10 minutos a cocer a potencia máxima).
Cocción del interior de los calabacines
Paso 4: Coged el puré de patatas y el puré que ya tenéis preparado de los calabacines y lo mezcláis todo triturándolo (podéis triturarlo con un tenedor o batidora). Éste puré lo añadís en el interior de cada tronquito, que habréis colocado (con la parte hueca hacia arriba) en una fuente para horno untada con un poco de aceite. Y vais rellenando cada tronquito con una cucharilla.
Rellenados los calabacines con el puré
Puré de patatas y calabacines
Paso 5: Poned por encima un poco de jamón picado en cada tronquito. Encima cubrid con la mayonesa que habréis hecho. Para hacer la mayonesa: introducid todos los ingredientes en un vaso para batidora, batid con la batidora y mezclad de abajo a arriba con cuidado hasta que espese y haya formado la mayonesa.
A punto de introducirlos en el horno, con la mayonesa encima
Poned el jamón encima del puré





Paso 6: Poned la fuente en el horno, previamente calentado a 200 ºC durante 15 minutos y con la posición de grill en los últimos 5 minutos. Sacadlos y servidlos.



Y ¡ estaréis ante unos deliciosos pastelitos salados! ….mmmmmmm.....


1 comentario: