Planta de las lentejas |
Aún
recuerdo cuando había que escogerlas, no hace mucho... pero hoy se lo
preguntamos a algún joven y no sabe lo que es eso. Lo recuerdo con
un poco de nostalgia, porque eran momentos en los que se mantenían
conversaciones distendidas.... Sí, escoger las que valían y desechar las que no.
Diferentes tipos de lentejas |
Las
lentejas acompañan al hombre mediterráneo desde los albores de la
civilización. Los primeros restos de los que se tiene constancia han
sido hallados en Siria y tienen una antigüedad fechada en torno a
los 11000 años. Se considera que las lentejas, como la avena, son
originarias del Medio Oriente (La llamada “Creciente
Fértil:
Turquía, Anatolia, Siria), donde todavía se pueden encontrar en
estado silvestre.
Una de las viviendas de Tell Halula (Siria) |
Los
primeros indicios de su cultivo se habrían encontrado en la zona de
Israel y se corresponderían con una antigüedad de unos 7000-9000
años, constituyendo una de las primeras plantas en ser cultivadas.
Ebla, ciudad antigua en el norte de Siria |
Los
principales países productores mundiales son Turquía y la India, y
se consumen principalmente en Europa, cuenca mediterránea y Oriente.
Existen
muchas y muy variados tipos de lentejas.
Curiosidades
sobre las lentejas:
La
lenteja, que viene de la palabra latina "lenticula", fue uno de los
alimentos predilectos en Egipto. De Egipto pasó a Roma y fue muy
apreciado por los poetas antiguos. Así, Virgilio la alabó en sus
Geórgicas y Marcial en sus Epigramas. El naturalista Plinio, remarca
que hay dos tipos de lentejas: una más redonda, más pequeña y más
negra y otra con la forma de una lenteja ordinaria. Pero Plinio,
creía saberlo todo, loa las grandes virtudes nutritivas de la
legumbre y añade, con cierto misterio, que “las lentejas tienen el
inconveniente que perjudican la visión”.
Nos
cuenta la Biblia que Jacob compró la primogenitura de su hermano
Esaú por un Plato de Lentejas
|
Parece
ser que, según los clásicos, la lenteja era el plato principal de
las cenas funerarias pues tenían una curiosa condición, según
Apiano de Alejandría (recaudador de las contribuciones romanas en su
país y escribía con la prosa metálica y antipática del hombre que
maneja demasiado dinero) dice así: “Al comer lentejas de Egipto,
el hombre se vuelve alegre y divertido”. En opinión de Apiano,
esta virtud de alegrar a los deprimidos, llorones y desesperados fue
la que incitó a los romanos a servirlas durante las cenas de duelo
familiar.
En
Italia, en la actualidad, se comen el último día del año, en la
cena de Noche-vieja. Según parece, cuantas más cucharadas de
lentejas seas capaz de comer durante las campanadas de fin de año,
más dinero entrará en tu bolsillo en el año que comienza.
Ingredientes:
(para
3/4 personas)
Para
su elaboración (3)
-450gr
lentejas (ponerlas en remojo la noche anterior)
-1
cebolla
-1/2
puerro
-una
pizca de azafrán
-3
dientes de ajo
-750ml
agua
-sal
al gusto
-1
rama de cilantro fresco
-1
rama de perejil fresco
-1
rama de apio (o 2 si son pequeñas)
-2/3
zanahorias
-1
tomate
-1
hoja de laurel
-4/5
cucharadas de aceite
-1
nabo
-(*)
½ cucharilla de jengibre en polvo
-(*)
½ cucharilla de cominos en polvo
-(*)
½ cucharilla de pimienta negra en polvo
-(*)
½ cucharilla de canela en polvo
-(*)
½ cucharilla de nuez moscada en polvo
-(*)
½ cucharilla de cardamomo en polvo
-(*)
½ cucharilla de cilantro en grano
-2
huevos
PREPARACIÓN
Lentejas morunas |
Paso
1: Lavad las lentejas. En una
cazuela poned a sofreír a fuego medio la cebolla, el puerro, los ajos
y el azafrán con el aceite. Una vez estén añadid el tomate para
que sofría durante 5 minutos y a continuación la verdura lavada y
picada (zanahorias, nabo, apio) y removed durante otros 5 minutos.
Un buen plato de lentejas!! |
Paso
2: Cuando
esté añadid las especias (*), el cilantro, el perejil, la hoja de
laurel, las lentejas y el agua; tapad la cazuela y cuando rompa a
hervir bajad el fuego y añadid la sal para que cuezan durante 30/45
minutos (si veis que necesita más tiempo lo dejáis unos minutos
más).
Paso
3: Los
últimos 5 minutos añadid los dos huevos batidos y removed. Retirad
las ramas de perejil y cilantro y estarán listas para servir y
comer!!.
Y
¡listos para saborear estas deliciosas y exóticas lentejas!
….mmmmmmm.....
¡Que aproveche!!! |
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