Una
mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya
base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de
leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa.
Conseguir un buen merengue, la base es el batido |
Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas como las mousses de hortalizas o de pescado.
Un buen chocolate para cocinar. |
La
textura diferencial de la mousse se debe a las claras batidas a punto
de nieve y su mezcla con la crema base de la que se parte. Este
merengue es lo que hace a la mousse esa textura tan
característica de diminutas burbujas, espuma, aire,... De hecho, el
término francés mousse significa espuma en español.
Ahora sí, está listo el merengue |
Es
importante tener en cuenta que las mousses caseras están hechas con
huevo crudo (las yemas cocinadas ligeramente), con lo que hay que
tener precaución de consumirla pronto, y mantenerla refrigerada.
Ingredientes básicos, junto con el merengue |
Ingredientes:
(para
5/6 personas)
Para
su elaboración (3)
-150gr
azúcar
-4
claras
-2
yemas
-200gr
mantequilla
-un
pellizco de sal
-200gr
chocolate para repostería
Mezclar bien la mantequilla y el chocolate |
La crema de chocolate y mantequilla junto con las yemas |
Batid las claras |
El merengue a punto |
PREPARACIÓN
Paso
1: Batid las claras a punto de
nieve con la sal y cuando estén añadid el azúcar y seguid batiendo
hasta que queden bien firmes (como en la foto).
Mezclad todo con mucho esmero, mimo y cuidado |
Dad vueltas de abajo a arriba |
Tendréis esta rica mousse de chocolate |
Paso
2: Poned a derretir el
chocolate y la mantequilla al baño María y una vez bien mezclados
los dos ingredientes le incorporáis a la mezcla las dos yemas con un
movimiento firme y ahora con mucho cuidado removiendo de abajo hacia
arriba lo incorporáis al merengue que ya tendréis listo.
Veréis la consistencia esponjosa |
Paso
3: Listo
ya, lo podéis servir en un sólo cuenco grande o individuales.
Introducidlo/s en el congelador al menos 2 horas. Y sacadlo del
congelador, poniéndolo en el frigorífico 30 minutos antes de
consumir.
Y
¡estará lista para degustar, como postre, merienda,... esta
delicia! ….mmmmmmm.....
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