jueves, 6 de agosto de 2015

Paté de cangrejo | El paté

Paté de cangrejo



Se llama paté (del francés pâté) a una pasta untable elaborada habitualmente a partir de carne picada o hígado y grasa, siendo frecuente la adición de verduras, hierbas, especias y vino.
Existen patés de todo tipo de carnes de vacuno, aves, conejo y caza, así como de pescado y de hortalizas.
En tiempos antiguos, el origen del paté es:
En una época tan temprana como el siglo XXV a. C., los egipcios descubrieron que las ocas provenientes de largos viajes migratorios y que descansaban a orillas del río Nilo durante el invierno, almacenaban reservas naturales de grasa en su hígado. El hígado variaba su tonalidad hacia el amarillo y presentaba un sabor exquisito. Pronto aprendieron que muchas aves podían ser cebadas mediante la sobre alimentación, de forma que su hígado se hipertrofiase y comenzaron con la práctica de cebar a gansos domesticados.

La práctica de sobrealimentar gansos se expandió por el Mediterráneo desde Egipto. La referencia más temprana a gansos sobrealimentados data del siglo V a. C., y es narrada por el poeta griego Cratino, el cual habló de «cebadores de gansos». Sin embargo, Egipto mantuvo su reputación como fuente de gansos sobrealimentados. Cuando el rey Agesilao II de Esparta visitó Egipto en 361 a. C., fue agasajado con «gansos cebados y terneros», los mejores productos de los granjeros egipcios.

Cómo alimentaban a los gansos
Sin embargo, la introducción como plato gastronómico elaborado proviene de los romanos, al que se denomina iecur ficatum (iecur significa ‘hígado’ en latín, en tanto que ficatum viene de ficatus, ‘alimentado con higos’). Plinio el Viejo otorga el crédito de su creación al gastrónomo Marco Gavio Apicio, al que se atribuye el único libro de cocina romano que ha llegado hasta nuestros días, mediante la alimentación de los gansos con higos desecados, a fin de hipertrofiar sus hígados. El término Ficatum se asoció tanto al hígado animal que se convirtió en la raíz de la que deriva foie (hígado en francés), hígado (en español) y fegato (hígado en italiano). La práctica de provocar la hipertrofia del hígado de los gansos alimentándolos con higos podría provenir de la Alejandría helenística, ya que gran parte de la cocina de lujo romana debe su inspiración a los griegos.
Hoy en día podemos encontrar patés de todo tipo, caseros e industriales.



Ingredientes:
(para 6/8 personas)

Para su elaboración (2)

-3 huevos
-1 lata de almejas Chilenas
-250gr de palitos de cangrejo (pueden ser congelados)
-250gr de mayonesa (o mayonesa casera de 1 huevo)

PREPARACIÓN
Paso 1: Coced los tres huevos hasta que queden duros.
Paso 2: Poned todos los ingredientes en un vaso batidor y pasad la batidora hasta que quede una crema más o menos suave.
*Y servid con picos, mini tostas, ...
*Truco: para que los huevos se pelen bien al quitarles la cáscara, podéis añadir una cucharilla de sal al agua al ponerlos a cocer.
Ideal para un aperitivo o entrante de una comida.
Y ¡listo para degustar! ….mmmmmmm.....
Colaboración: MARIA ROSA GUERRA FARIÑA

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